Законы Индонезии

indonesia_flag

Вложение средств в недвижимость за рубежом давно стало обычной практикой для людей, заботящихся о своем будущем. Жилье или бизнес-постройки всегда в цене – особенно когда речь заходит о странах, представляющих интерес для туристов. В случае с Бали преимущества очевидны: курорт высокого уровня способен принести немалую прибыль. Да и в случае приобретения жилой недвижимости место вроде Бали, найти нелегко.

Приобретая собственность за границей, покупатель должен учитывать нюансы местного законодательства, его нормы и ограничения. Разобраться в тонкостях законов Индонезии будет не просто. В настоящее время законы не разрешают иностранцам владеть правом полной частной собственности на какие-либо объекты недвижимости или землю. В условиях открытости международных экономических отношений это отрицательно сказывается на инвестиционном климате острова. Власти Бали это понимают, и в 2004 году законодательно закрепили за иностранными гражданами возможность приобретения объектов недвижимости на территории своего государства. Теперь сделать это можно следующими способами.

1. Приобретение объекта недвижимости в собственность (индонез. «Hak Milik»). Несмотря на изменения в балийском законодательстве, собственником недвижимости все равно не должен являться иностранец. Обойти это формальное требование можно следующим образом: оформление при покупке недвижимости происходит на гражданина Индонезии. После того, как сделка будет заключена, а приобретенный объект – зарегистрирован, ему будет вручен сертификат на право собственности. Гражданин Индонезии получит статус «номинального», или формального владельца. После этого с ним заключается договор, по которому покупатель-иностранец становится «законным собственником», а номинальный владелец – лишь «юридическим».

2. Получение права пользования (индонез. Hak Pakai). Происходит это следующим образом: местная компания, владеющая правом собственности на участок земли, ищет иностранное физическое или юридическое лицо, желающее иметь на этом участке недвижимость. После внесения покупателем-иностранцем необходимой суммы, он получает на руки именной сертификат. Документ не дает права частной собственности на земельный участок, однако позволяет возводить на нем любые объекты и фактически владеть ими. Сертификат на право пользования действителен в течение 25 лет и может продляться три раза на тот же срок. По прошествии столетнего периода документ может быть передан другому члену семьи. Кроме того, если иностранец приобретает чистый участок земли, он за первые 25 лет обязан возвести на нем какое-либо строение. В противном случае сертификат у него отзовут.

3. Комбинация «Hak Pakai» и «Hak Milik» («Hak Pakai atas Tanah Hak Milik»). Иностранец приобретает недвижимость с помощью «номинального» владельца – гражданина Индонезии, а затем укрепляет свой юридический статус с помощью права пользования. В этом случае иностранец контролирует право собственности через «номинанта», и, в дополнение к этому, получает возможность использовать недвижимость по своему усмотрению – например, предоставить ее в качестве залога при обращении за кредитом в банк.

4. Право на строительство для юридических лиц (индонез. «Hak Guna Bangunan»). Предоставляется фирмам, зарегистрированным на территории Индонезии. В этом случае неважно, кто является владельцем юридического лица – гражданин Индонезии или иностранец. Компании предоставляется право строить и распоряжаться не только отдельными объектами недвижимости, но и целыми их комплексами, включая поселки и многоквартирные дома. Компании-застройщику разрешается продавать земельные участки и постройки инвесторам, передавая им и права на данную территорию. Срок действия права – 30 лет, с возможностью продления до 80.

5. Аренда, или «Hak Sewa». Иностранец может заключить обыкновенный договор аренды с собственником объекта недвижимости. Документ должен быть заверен нотариусом, однако не подлежит регистрации ни в одном из государственных реестров. Поэтому даже если законодательные нормы изменятся, на условия аренды это никак не повлияет.

6. Учреждение иностранной инвестиционной компании («Penanaman Modal Asing»). Этот вариант является предпочтительным, если вы планируете действительно заниматься бизнесом на территории Бали. В этом случае на имя компании будет зарегистрировано право на строительство («Hak Guna Bangunan», см. пункт 4), которое истекает спустя 30 лет и может быть продлено несколько раз. При этом иностранец может полностью контролировать деятельность фирмы. Единственная оговорка – на Бали существуют особенности налогообложения, согласно которым Департамент Торговли обязан пересматривать возможность деятельности фирмы на территории острова через каждые 30 лет. Так что, возможно, потребуется необходимость переподтверждения лицензии иностранной компании на работу.

Обновлено Мар022011

logo_whybali

© 2009 - 2013 whyBALI

 

О сайте:

WhyBali - это on-line путеводитель по Бали. Как самостоятельно организовать путешествие, забронировать виллу, отель или подыскать жилье на длительное проживание. Авиабилеты, экскурсии, достопримечательности, спа-салоны, рестораны и многое другое. Фото острова Бали. Вся информация на сайте проверяется и периодически обновляется!