Балийская кухня. Цены. Какую еду пробовать на Бали.

Пробовать национальные блюда – это не столько процесс утоления голода, сколько один из способов познакомиться с культурой и традициями. В курортных районах не так много мест, где можно пробовать настоящую балийскую кухню. Но это не повод думать, что еда на Бали не является чем-то выдающимся.

Балийцы очень обстоятельно подходят к процессу приготовления своих национальных блюд. Большинство рецептов хоть и не очень сложны на первый взгляд, на самом деле имеют свои секреты, а главное требуют многочасового приготовления. Некоторые блюда готовятся больше десяти часов! Такая тщательность позволяет добиться действительно необычного вкуса.

Самая популярная еда на Бали

Практически в каждом ресторане вам встретятся nasi goreng и mie goreng (жареный рис и жареная лапша в специальной сковороде «вок»), вы обязательно попробуйте их, чтобы составить себе представление об индонезийской кухне. Но не подумайте, что на этом местная кухня ограничивается.

Еда на Бали: блюда из мяса

Главное блюдо балийской кухни – это babi guling. Его готовят на все большие религиозные церемонии,и как подношение богам,и как угощение для праздничного стола. На индонезийском babi guling – это поросенок на вертеле. Поросенка вначале начиняют большим количеством разных специй и трав, а потом долго-долго запекают на вертеле, таким образом мясо и так нежного и молодого поросенка приобретает невероятно сочный и ароматный вкус.

Попробовать babi guling можно в местных кафешках, которые специализируются на этом блюде, обычно их можно узнать по вывеске babi guling. И пускай вас не пугает простота убранства этих кафешек, babi guling стоит того, чтобы его попробовать. Ну а если вы окажетесь в Убуде, то ищите рядом с главным рынком сувениров известный Warung Ibu Oka, где каждый день на обед можно попробовать свежайшего зажаренного поросенка.



Еще два очень известных балийских блюда из мяса птицы – это bebek betutu или ayam betutu. Bebek на индонезийском означает утку, а ayam – курицу; все же вместе говорит о птице, тушеной в большом количестве специй. Это блюдо одно из самых долгих в приготовление – утку запекают в специальном соусе с добавлением разных специй и трав почти двадцать часов! Это блюдо можно попробоватьв кафе Tekor Bali в Семиньяке.



Ayam betutu

Для тех, кто мясу предпочитает рыбу, есть два очень вкусных и необычных местных рыбных блюда. Первое из них – это pepes ikan или pepes udang – рыба или креветки, запеченные в банановом листе с овощами.

 Второе рыбное блюда, которое обязательно надо попробовать - это sate lilit, шашлычки из фарша морепродуктов, нанизанныхна палочки из лемонграсса. Шашлычки подают обычно с ореховым соусом.

 

Где попробовать настоящую балийскую еду? Цены на еду


Идеально было бы попробовать ее в самом настоящем балийском доме, домашнего приготовления. Для тех же, кому не выпадет редкая удача оказаться на праздничном балийском обеде, мы предлагаем на выбор несколько проверенных ресторанов и кафе, где вкусно готовят балийскую еду.

Made’s Warung

Это место находится прямо в центре туристического района Семиньяк, на главной улице Jalan Raya Seminyak, найти его поэтому проще всего. 
Но не это делает это место особенным, а то, что это один из самых старых балийских варунгов (варунг – это местное название недорогого ресторана или кафе), который был открыт еще в начале 70х годов прошлого века, а может быть и раньше. 
В этом ресторане вы сможете попробовать местную балийскую еду, а также разные другие популярные азиатские и индонезийские блюда. 

www.madeswarung.com

Стоимость одного блюда: 6-8$, средний счет: 10-20$

 

Tekor Bali

Это кафе находится прямо на пляже в DoubleSix в Семиньяке, на пешеходной улице с ресторанами и кафешками. Несмотря на свое туристическое расположение в этом кафе можно попробовать разные балийские и индонезийские блюда, например bebek betutu.



Стоимость одного блюда: 5-7$, средний счет: 15-20$

Warung Sobat

Если вас пугает “туристичность” вышеуказанных мест, то тогда вам в Warung Sobat, который находится недалеко от района Семиньяк на улице Jalan Batu Belig – это идеальное место, чтобы попробовать местную кухню.

Ресторан принадлежит балийской семье. И здесь за обедом или ужином вы встретите балийцев и тех иностранцев, которые проживают на Бали или приезжают сюда не в первый раз. Это место поистине«для своих»: оно пока еще не слишком туристическое, а потому неиспорченное ни в плане цен, ни в плане аутентичности или вкусноты блюд.
Если вы решите попробовать по-настоящему балийские блюда, сделайте предзаказ bebek betutu (утка по-балийски) или pepes ikan (рыба, запеченная в банановом листе), комплексный обед с одним из этих блюд обойдется вам всего в 6$. Ну а если вы соберете в Warung Sobat большую компанию, человек из 5-10, то смело заказывайте babi guling (поросенка, запеченого на вертеле).

Телефон для бронирования: +62 361 73 8922



Стомость одного блюда: 3-5$, средний счет: 10-15$

Обновлено Апр012012

logo_whybali

© 2009 - 2013 whyBALI

 

О сайте:

WhyBali - это on-line путеводитель по Бали. Как самостоятельно организовать путешествие, забронировать виллу, отель или подыскать жилье на длительное проживание. Авиабилеты, экскурсии, достопримечательности, спа-салоны, рестораны и многое другое. Фото острова Бали. Вся информация на сайте проверяется и периодически обновляется!