История Бали: легенды и факты.

Остров Бали – уникальное место. В его истории мифы и реальность переплелись так тесно, что и не поймешь, где правда, а где вымысел.  Да сами балийцы и не пытаются их разделять – для них все одинаково важно и значимо.

Одна из их главных легенд связана с древнеиндийским эпосом «Рамаяна», согласно которому бог Рама сразился с демоном, похитившим его жену Ситу. На помощь божеству пришло обезьянье войско под предводительством полководца Ханумана. Небеса не вынесли жаркой битвы: часть воинов-обезьян с высоты рухнуло на землю. Куда именно – догадаться нетрудно. Жители Бали с тех пор благоговеют перед обезьянами и считают их священными животными.

История раннего Бали обнаруживает влияние Китая. Переселенцы из Южного Китая перебрались на остров с материка около 2000 лет до н.э. 

Первые письменные упоминания о Бали относятся к XIV в. Торговые и культурные связи с о. Ява были очень тесны, но Бали, оставался полностью самостоятельным. Свобода закончилась в 1284 г., когда военная экспедиция с Восточной Явы принудительно включила Бали в сферу своего влияния. Так начался период существования под властью империи Маджапахит.

К XV в. империя Маджапахит начала постепенно ослабевать. Свое влияние стал укреплять ислам, и индуисты с Явы были вынуждены в спешном порядке бежать на Бали. Весь культурный цвет того времени сконцентрировался именно здесь и превратил остров в настоящую сокровищницу искусств. Именно в это время был заложен фундамент балийской культуры, которую мы знаем сегодня. Своеобразная архитектура, уникальная литература и музыка, а также театральное искусство и знаменитые куклы «ваянг» - все это родом из эпохи «Большого исхода». На Бали перебрались и многие священнослужители. Один из них – брахман Нирартха, ставший духовным лидером индуистов острова. Благодаря ему на Бали было возведено несколько храмов, представляющих сегодня огромную ценность для всей мировой культуры.

Следующие три столетия ознаменовали наступление новой эры в истории Бали – и, прежде всего, из-за проникновения европейцев. Ими стали голландцы, которые впервые высадились на остров в 1597 г. В этот период Бали как раз находился на пике своего культурного развития. Однако прагматичных голландцев больше интересовала торговля специями, которые они закупали на Яве. Европейцы не обращали на Бали особенного внимания вплоть до начала XX в., когда заинтересованная в новых колониях Голландия направила к его берегам несколько флотилий. Сентябрь 1906 года стал черной страницей в истории острова. Голландцы превосходили островитян не только в численности, но и в техническом развитии: у балийцев не было огнестрельного оружия. Требование голландской эскадры о добровольной сдаче в плен балийские раджи проигнорировали, предпочтя позору верную смерть. Островитяне вышли навстречу захватчикам вооруженные лишь ритуальными кинжалами. Те, кто выжил под пулями, совершили ритуальное воинское самоубийство – пупутан. Бойня повторилась по тому же сценарию спустя два года в Клунгкунге, после чего остров вошел в состав голландской Ост-Индии.

Бали получил статус колонии. Благодаря своей удивительной природе и мягкому климату, в 1920-е гг. остров становится популярным у состоятельных европейских и американских туристов. Уникальная и загадочная культура Бали, дружелюбие и врожденная артистичность местных жителей привлекают сюда представителей интеллигенции.

Прошло совсем немного времени, и Бали вновь превратился в место жестокого кровопролития. Его инициаторами выступили японцы, участвовавшие во Второй Мировой войне на стороне Германии. Они оккупировали Бали и немедленно провели жестокие репрессии, в результате чего на острове начало разрастаться национально-освободительное движение. Оно же и объявило Бали независимым государством в 1945 г., сразу после капитуляции Японии.

Голландцы потребовали свою колонию обратно, однако вместо покорного подчинения получили со стороны островитян партизанскую войну. Осознав бессмысленность и бесконечность конфликта, Голландия 27 декабря 1949 г. вывела свои войска как с Бали, так и из Индонезии в целом. Наконец остров получил то, о чем так долго мечтал – полную самостоятельность.

Однако она довольно быстро переросла в анархию; отсутствие какой-либо внятной политической воли породило безвластие и хаос. Правительства менялись с молниеносной быстротой, пока в 1965 году в Джакарте к власти не пришел генерал Сухарто. Именно в этот период экономика Бали начинает выздоравливать, и остров возвращает себе утерянную славу туристической Мекки. Привлекаются иностранные инвестиции, обширные площади кустарников и рощ вытесняются застройками отелей и развлекательных комплексов: если в 1965 г. число номеров в гостиницах острова исчислялось несколькими сотнями, то к 2000 г. их количество возросло до 30 000. Именно благодаря туристическому буму Бали встретил новое тысячелетие как одно из самых престижных мест отдыха на планете.

Миролюбивый и спокойный Бали подвергался агрессии и в мирное время. Террористические акты в 2002 и 2005 годах снизили привлекательность «острова богов» как курорта. Однако к 2007 г. поток туристов вновь достиг прежнего уровня. Наберите в google "Best Island of the World" и большинство ссылок первой страницы выдаст вам различные рейтинги top-5 или top-10, где Бали будет стоять на первом месте среди самых лучших островов планеты. Остров является самым востребованным курортом в Юго-Восточной Азии и прилегающих регионах.

Обновлено Фев202012

logo_whybali

© 2009 - 2013 whyBALI

 

О сайте:

WhyBali - это on-line путеводитель по Бали. Как самостоятельно организовать путешествие, забронировать виллу, отель или подыскать жилье на длительное проживание. Авиабилеты, экскурсии, достопримечательности, спа-салоны, рестораны и многое другое. Фото острова Бали. Вся информация на сайте проверяется и периодически обновляется!